Pesquisar este blog

quarta-feira, 1 de agosto de 2012

Livro e bolo de maçã com chá

"Sou uma Mestra de Especiarias. 

Sei lidar com as outras coisas também. Mineral, metal, terra e areia e pedra. As gemas, com aquela luz clara e fria. Os líquidos cujos tons ardem em nossos olhos até nada mais enxergamos.
Aprendi isso tudo lá na ilha.
Mas as especiarias são a minha paixão.
Conheço a origem de todas, o significado de suas cores, os cheiros. Sei o nome original que cada uma recebeu quando a casca da terra se abriu, oferecendo-se ao céu. Tenho o calor delas todas correndo no meu sangue. Do amchur ao açafrão, elas se curvam às minhas ordens. Basta uma palavrinha e elas liberam para mim suas propriedades ocultas, seus poderes mágicos.
Sim, todas elas têm uma magia, mesmo essas mais corriqueiras que a gente põe na panela sem pensar.
Está duvidando? Ah. Você esqueceu os segredos antigos que as mães de sua mãe sabiam. Aí vai um deles novamente: esfregar no pulso uma fava de baunilha deixada de molho em leite de cabra espanta mau-olhado. E aí vai outro: uma medida de pimenta-do-reino, em forma de crescente, no pé da cama livra a pessoa de pesadelos.
Mas as realmente poderosas vêm da minha terra natal, terra de poesia ardente, plumas cor de água-marinha. Poentes vermelho-sangue.
É com essas que trabalho.
Se você se colocar no meio dessa sala e for se virando aos poucos, vai ver todas as especiarias indianas já existentes inclusive as extintas, reunidas nas prateleiras aqui na minha loja.
Acho que não é exagero meu dizer que no mundo não existe nenhum lugar como esse."


Assim, minhas amigas começa o livro que eu estou lendo chamado: "A Senhora das Especiarias".
É um romance e fala de toda a magia da cultura indiana em meio a conturbado cenário urbano. Eu estou adorando.






Então para lanche da tarde inspirada na magia das especiarias, resolvi fazer um bolo de mação onde usei os seguintes ingredientes:

4- maçãs picadinhas
2- xícaras de farinha de trigo
2- xícaras de açúcar
1/2-xícara de óleo
1-colher de sopa da canela em pó
1-limão (suco)
1-pitada de sal
1-colher de sopa de fermento
1-colher de sobremesa de gengibre ralado
Um pouco de água só para dar a liga, é bem pouco mesmo
Misture tudo em uma tigela, e coloque numa forma untada e leve para assar.
O bolo depois de assado fica com os pedacinhos de maçã bem molinhos no meio, muito bom.

E ai para acompanhar fiz um chá de maçã também. Cozinhei uma maçã com canela em pau, cravo e uma colher de sobremesa de gengibre ralado. Após a maçã ficar bem molinha, acrescentei 4 saches de chá da maçã e coei o chá. Ficou uma delícia.


"E cá está a canela, casca escura e oca. Canela fazedora-de-amizades, canela dalchini morena quente feito pele, para achar para você quem o pegue pela mão, quem corra e ria com você e diga olhe, isso é América, não é nada mau."


(Crédito da imagem: Dicas da hora)

"Gengibre, raiz de sabedoria nodosa, ada em teu invólucro marrom, ajuda-me nessa minha busca. Peso na mão em concha tua solidez sarapintada. Lavo-te três vezes em água de limão. Corto-te em lâminas transparentes como a cortina separando o despertar do sono."


(Crédito da imagem Mdemulher)

4 comentários:

  1. Catarina
    Esse bolo deve ter ficado especial,adoro usar especiarias!! E o chá, excelente!
    Amei as fotos!!

    Mil bjosss

    ResponderExcluir
  2. Catarina, nas minhas noites insones aprendi a tomar um leitinho quente com canela, cravo e açucar que virou meu vício, rss,especiarias, o nome já diz é ESPECIAL MESMO!
    Beijo, flor, como sempre excelentes postagens !!!

    ResponderExcluir
  3. Catarina,qui dilicia, gostaria de saber se esta receita nao vai ovos hihihi, quero fazer, bjbjb, to com saudades

    ResponderExcluir
  4. eu fiz eu fiz, do jeitinho que voce ensinou, ficou maravilhosaaa, obrigadaaaa, beijinhos e uma semana abençoada pra ti!
    http://cantinhodaselminha.blogspot.com/2013/06/meu-primeiro-bolo-de-maca.html

    ResponderExcluir

Olá!!!! Muito obrigada por visitar o meu blog.
Se quiser pode deixar o seu comentário, eu vou gostar de saber a sua opinião.